Thursday, June 18, 2015

Es Kacang Merah, Segar, Sehat dan Mengenyangkan ^_^

Bismillahirrahmanirrahim.. Assalamu'alaikum.. ^_^



Marhaban ya Ramadhan.. tidak terasa sudah bulan puasa lagi ya. Alhamdulillah, saya merasa sangat bersyukur karena masih diberikan panjang umur oleh Allah SWT sehingga saya bisa bertemu kembali dengan bulan penuh berkah ini. Semoga kita semua bisa menjalankan ibadah puasa dengan lancar dan puasa kita diterimaNya, amin ya Rabb. Mari kita memanfaatkan bulan penuh rahmat ini untuk mengumpulkan pahala sebanyak-banyaknya dengan beribadah. Well salah satunya tentu dengan berbagi ya, karena saya nggak punya banyak duit buat dibagi-bagiin, jadi saya bagi resep aja ya hihihi.. Saya hanya berharap, resep-resep yang saya share di blog ini bisa bermanfaat dan bisa menjadi inspirasi tentunya terutama buat para ibu/istri selalu koki dirumah. Tentunya kita sebagai ibu/istri pastinya ingin membahagiakan keluarga walaupun hanya dengan menghidangkan makanan kesukaan mereka ^_^.

Okeh, kita masuk ke resep simple yang akan saya share kali ini yaitu es kacang merah. Dessert ini sebenarnya sudah lama saya buat, resepnya sendiri sudah lama ngangkrak dilaptop saya hehehe.. Entah kenapa suatu hari ketika saya di rumah ortu, kakak saya Mas Agus pingin banget dibuatin es kacang merah, dan itulah yang akhirnya membuat saya kembali membongkar kumpulan resep saya. Jujur waktu itu adalah kali pertama saya membuat es kacang merah ini, tapi alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan. Kakak dan suami saya sama-sama suka, alasan utamanya adalah adonan kacang merahnya membuat mereka cepat kenyang sehingga cocok untuk diet, maklum pemirsah kedua orang ini sama-sama berhasrat untuk menurunkan berat badan terutama mengecilkan bagian perut yang sudah membuncit hehehe..


Sepertinya saya belum masuk ke resepnya ya :D, baiklah kali ini serius. Es kacang merah merupakan salah satu dessert yang memiliki gizi yang baik karena bahan dasarnya yang berupa kacang merah sendiri banyak mengandung protein dan serat makanan plus vitamin juga. Selain itu, kacang merah juga mengandung pati (karbohidrat sederhana) yang menjadikan menu ini sangat baik untuk dijadikan salah satu menu berbuka anda. Mungkin sebagian dari anda (termasuk saya juga) jarang sekali mengaplikasikan jenis kacang ini kedalam makanan karena memang variasinya sangat sedikit. Biasanya saya hanya mengolahkanya menjadi sambal goreng (dicampur kentang dan tempe), saya belum pernah mencoba untuk mengolahnya menjadi sayur karena suami tidak menyukai penggunaan kacang-kacangan didalam sayur, sama seperti bapak mertuanya hehehe..



Untuk membuat es kacang merah yang enak, kacang merahnya haruslah empuk. Salah satu caranya adalah dengan menggunakan panci presto, tapi jika anda tidak memilikinya maka rendam kacang merah min 2 jam atau paling baik semalaman baru kemudian direbus. Meskipun anda menggunakan panci presto, saya sarankan untuk tetap merendam kacang merahnya terlebih dahulu, karena ini akan mempercepat waktu untuk mempresto. Satu hal yang mesti diperhatikan ketika akan mengolah kacang merah adalah ketika merebus/atau mempresto, biarkan kacang empuk terlebih dahulu baru kemudian menambahkan gula atau garam. Kacang merah tidak akan bisa empuk jika diawal perebusan anda sudah menambahkan gula atau garam. Untuk kuah, anda bisa memakai susu cair atau santan ya. Saya sudah pernah mencoba keduanya dan menurut saya es kacang merah yang menggunakan santan lebih enak dan lebih gurih. Untuk melihat resep aslinya anda bisa mengkliknya disini http://goo.gl/QTs5wE. Saya mengikuti resep aslinya kecuali penggunaan vanili saya skip. Berikut resepnya..

Bahan: 


  • 200 gram kacang merah kering
  • 1 liter air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk (saya skip)
  • 2 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 sendok makan coklat bubuk, cairkan dengan 100 ml air sebelum dimasukkan ke dalam rebusan kacang


Kuah:

  • 300 ml santan kental atau bisa diganti dengan susu cair
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 2-3 lembar daun pandan (jika anda menggunakan santan)


Pelengkap:

  • Es batu (lebih enak jika menggunakan es serut)
  • Susu kental manis (saya menggunakan yang coklat)


Cara membuat:

  1. Rendam kacang merah dalam air hingga semua bagian kacang terendam, biarkan semalaman hingga kacang mengembang dan empuk.
  2. Didihkan 2 liter air di panci, masukkan kacang dan rebus hingga kacang benar-benar empuk.
  3. Jika kacang telah empuk, masukkan gula, garam, vanili, coklat bubuk, dan masak hingga gula meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.
  4. Membuat kuah: Masukkan santan/susu cair dalam panci, tambahkan daun pandan (jika menggunakan santan), larutkan tepung maizena dengan santan/susu cair hingga larut kemudian masukkan ke dalam santan/susu. Hidupkan kompor dan masak hingga santan mendidih dan kental, aduk-aduk selama santan dimasak agar tidak pecah. Angkat. 


Cara penyajian:
Siapkan mangkuk saji, masukkan beberapa sendok kacang merah beserta saus coklat rebusannya, tuangkan kuahnya dan tambahkan es batu serut diatasnya. Siram dengan susu kental manis. Es kacang merah siap disantap ^_^..

No comments:

Post a Comment

//--tambahan anti ctrl+p //--Eof