Tuesday, July 7, 2015

Telur Bumbu Bali for Arisan Mamak (Again)..^_^

Bismillahirrahmanirrahim. Assalamu'alaikum..^_^


Ini pertama kalinya saya posting menu masakan pakai telur dan ini pertama kalinya juga nyobain resep telur bumbu bali. Dulu pernah pakai bumbu yang instan, dan menurut saya rasanya nggak uenak blas. Well masak ini pun nggak sengaja pemirsah, karena menu telur bumbu bali ini kemarin adalah menu yang dipilih Mamak waktu arisan di rumah. Memasak menu ini juga nggak direncanakan juga sih, tiba-tiba Mamak kepingin buat telur bumbu bali dan saya pun disuruh buat nyari resep di internet. Beberapa foodbloger favorit saya pernah memosting resep ini, namun pilihan saya jatuh ke resepnya mbak Diah Didi, karena menurutnya mbak Diah paling ahli kalau masak masakan tradisional seperti ini (resep asli bisa dilihat di sini http://goo.gl/uEgtQl). Hasil secara keseluruhan enak ya, tapi saya lebih suka memakannya tanpa nasi hehehe.., apalagi dimakan waktu pas masih hangat, mmmm... sedap deh pokoknya.



Sebenarnya agak bingung juga kenapa resep ini dinamakan telur bumbu bali, apa memang asalnya dari pulau Bali? (ada yang tahu?). Kalau dilihat dari segi bumbu sih mirip bumbu merah ya, cuma kalau bumbu bali ada sedikit variasi yaitu penambahan santan. Tapi kali ini saya pakai versi yang nggak pakai santan ya, karena untuk sayurnya Mamak memasak sayur lodeh. Bunda bisa menambahkan santan jika suka ya. Karena saya lidah jawa yang biasanya suka manis, maka resepnya ditambahin kecap. Jika anda tidak suka, silahkan di skip aja ^_^. Selain telur rebus, banyak juga variasi lauk yang bisa dibumbu bali seperti tahu, tempe, telur puyuh, telur ceplok (jika anda tidak suka rebus), kentang, ati, daging (ayam atau sapi) dan lain sebagainya. Untuk sayur sebagai teman makannya, mmm... saya serahkan pada bunda aja ya ^_^, berikut resepnya.

Bahan:

  • 5 buah telur rebus, kupas, lalu goreng hingga berkulit
  • 1 sendok air asam Jawa
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk dan garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut


Bumbu halus :

  • 8 buah bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah ( sesuai selera )
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh terasi


Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga benar2 matang, masukkan air asam Jawa dan bumbu2 lain kecuali kecap dan telur, aduk rata dan masak hingga meresap. Jika takut gosong bisa di tambah 1-2 sendok makan air atau gunakan teflon anti lengket, kemudian di masak dengan api kecil hingga bumbu mengental. Tambahkan kecap dan telur, aduk rata dan masak sebentar. Angkat. Sajikan hangat.

Jadi deh, praktiskan?? well selamat mencoba dan happy cooking ya ^_^..

No comments:

Post a Comment

//--tambahan anti ctrl+p //--Eof