Wew..(sambil mengusap keringat dikening), lumayan melelahkan hari ini, tapi tetep semangat untuk sharing resep2 lagi.. hihi... Kali ini judulnya masih seputar camilan (karna aku suka ngemil grin emoticon ) berupa olahan dari kulit lumpia (aku pake yang instan aja). Biasanya yang namanya lumpia itu kan gurih, nah kali ini aku buat yang versi manisnya. Isiannya aku pake buah apel, pake yang murah2 aja n nggak perlu import, aku beli 1/2 kilo cuma 10rb. Itupun bisa pake untuk 2x resep ya..
Seperti biasa resep ini hasil kunjunganku ke salah satu foodbloger favorit
ku yaitu mb Nina (sok kenal ya hehehe..), Resep kali ini nggak pake modifikasi, cm ganti jenis apel aja ya. Untuk resep aslinya boleh dilihat dihttp://goo.gl/VYFoJh. Nah sekarang langsung eksekusi aja, tara....
Seperti biasa resep ini hasil kunjunganku ke salah satu foodbloger favorit
ku yaitu mb Nina (sok kenal ya hehehe..), Resep kali ini nggak pake modifikasi, cm ganti jenis apel aja ya. Untuk resep aslinya boleh dilihat dihttp://goo.gl/VYFoJh. Nah sekarang langsung eksekusi aja, tara....
LUMPIA APEL
Bahan :
- 10-15 lembar kulit lumpia siap pakai
- 1 sdm tepung terigu yang dilarutkan dengan sedikit air (untuk perekat) - - minyak goreng secukupnya
- 10-15 lembar kulit lumpia siap pakai
- 1 sdm tepung terigu yang dilarutkan dengan sedikit air (untuk perekat) - - minyak goreng secukupnya
Bahan Isian :
- 4 buah apel (aku pakai apel malang)
- 1 sdt air jeruk nipis
- 75 gr gula pasir
- 2 sdm gula palem
- 1 sdt kayu manis bubuk (atau sesuai selera)
- sejumput garam
- 1 sdm maizena / terigu
- 4 buah apel (aku pakai apel malang)
- 1 sdt air jeruk nipis
- 75 gr gula pasir
- 2 sdm gula palem
- 1 sdt kayu manis bubuk (atau sesuai selera)
- sejumput garam
- 1 sdm maizena / terigu
Cara Membuat :
- Kupas dan iris tipis apel, campurkan dengan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tambahkan gula pasir, gula palem, kayu manis bubuk dan garam. Aduk rata.
- Simpan dalam lemari es minimal selama 30 menit hingga apel berair.
- Keluarkan dari lemari es, taburi dengan maizena. Aduk rata.
- Panaskan apel beserta airnya dengan api kecil hingga mengental dan apel agak lunak. Aduk-aduk.
- Angkat dan dinginkan.
- Ambil selembar kulit lumpia siap pakai, letakkan bahan isian dan lipat seperti amplop sambil dipadatkan (atau bisa juga dilipat sesuai selera ya). Rekatkan ujungnya dengan terigu yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, goreng lumpia dengan api sedang hingga coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan
- Kupas dan iris tipis apel, campurkan dengan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tambahkan gula pasir, gula palem, kayu manis bubuk dan garam. Aduk rata.
- Simpan dalam lemari es minimal selama 30 menit hingga apel berair.
- Keluarkan dari lemari es, taburi dengan maizena. Aduk rata.
- Panaskan apel beserta airnya dengan api kecil hingga mengental dan apel agak lunak. Aduk-aduk.
- Angkat dan dinginkan.
- Ambil selembar kulit lumpia siap pakai, letakkan bahan isian dan lipat seperti amplop sambil dipadatkan (atau bisa juga dilipat sesuai selera ya). Rekatkan ujungnya dengan terigu yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Lakukan hingga habis.
- Panaskan minyak, goreng lumpia dengan api sedang hingga coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan
So easy so simple kan?? dan di jamin deh, ini tipe camilan yang comotable, pake banget hehehe...
Cat:
Kalau nggak ada gula palem it's oke ya, boleh pake gula merah asal jgn terlalu banyak, atau mau pake gula pasir aja jg gpp ya, karna fungsi gula palem hanya memberi warna coklat. Untuk rasa manis disesuaikan aja, gula boleh dikurangi atau dilebihkan.
Kalau nggak ada gula palem it's oke ya, boleh pake gula merah asal jgn terlalu banyak, atau mau pake gula pasir aja jg gpp ya, karna fungsi gula palem hanya memberi warna coklat. Untuk rasa manis disesuaikan aja, gula boleh dikurangi atau dilebihkan.
walah,,,mantabs
ReplyDelete