Well mungkin sudah bisa ditebak ya, resep yang saya mau share kali ini resep cake yang saya pake untuk kue ultah suami kemarin. Untuk dekornya sesuaikan selera ya, kalo saya kemarin simple aja, cuma pake ganace coklat dan taruh potongan-potongan buah diatasnya. Walaupun judulnya buat cake ultah, jangan keburu ngebayangin mixer dan oven dulu ya, karena cake ini nggak pake kedua alat itu, so buang jauh-jauh dulu deh mixer dan ovennya(tapi ntar jangan lupa diambil lagi hehehe..). Resep ini saya contek dari blognya mb Hesti ya, yang mau lihat versi aslinya, silahkan liat disini. Resep aslinya cm saya ubah dikit aja, tapi hasilnya tetap wow... Let's start making cake bunda...
Steam Moist chocolate cake
(artinya: cake coklat kukus yang lembut)
Steam Moist chocolate cake Ala chef Nita :) |
Bahan:
- 180 gr margarin (resep asli pake butter)
- 200 gr gula pasir (resep asli pake gula kastor)
- 200 gr susu cair (resep asli pake susu evaporated)
- 2 butir telur, kocok lepas
- 100 gr tepung protein sedang
- 50 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
Cara membuat:
- Campur dalam panci, susu, margarin dan gula. Panaskan diatas kompor, aduk sampai margarin dan gula meleleh. Matikan api, angkat dan biarkan sampai hangat.
- Masukkan telur, aduk rata menggunakan whisk (or pengaduk lain juga boleh)
- Massukan bahan kering (tepung, coklat bubuk, baking powdwer dan soda kue) yang sudah diayak. Aduk rata.
- Tuang dalam loyang bulat, diameter 20cm yang sudah dialas kertas roti dan dioles margarin. Tutup dengan aluminium foil atasnya. Kukus selama 45 menit
- Angkat, dinginkan. Siap disajikan.
Proses Pembuatan |
Penampakan Steam Moist chocolate cake + buah |
So easy kan bunda??? Happy baking ^_^...
Catatan:
- Untuk satu adonan, cake ini memang pas dengan loyang 20cm tapi kalo nggak ada, bisa gunakan cetakan lain, yang penting ketika dikukus cetakannya nggak pecah.
- Kalo nggak ada kertas roti, olesi cetakan dengan margarin dan lapisi tepung terigu.
- Pemakaian soda kue bisa di skip, tapi tambahkan takaran baking sodanya ya.
- Coklat bubuknya boleh pake merk apa aja, kalo saya lebih suka pake merk Bendico karena warnanya lebih gelap tapi tidak pahit.
- Kalau tidak ada aluminium foil, bisa diganti dengan membungkus tutup panci pengukus dengan lap bersih.
No comments:
Post a Comment