Tuesday, April 28, 2015

Olieballen

Kalau bunda pingin camilan yang bisa ready dalam waktu 20 menit, coba aja resep yang ini, namanya Oliebollen. Dari namanya mungkin sudah bisa ditebak ya kalau camilan yang satu ini merupakan camilan khas negara Belanda. Kalau di negerinya sono, Olieballen ini banyak banget dijajakan dipinggir jalan. Walaupun asalnya dari luar negeri tapi Olieballen gampang banget lho dibuat (seperti resep2 yang lain yang sudah pernah saya share hehehe...). Olieballen bisa dibilang roti yang digoreng ya, karena memang menggunakan tepung terigu protein tinggi (tepung untuk mi dan roti).

Nikmat banget kalau sajikan waktu masih hangat, fresh from penggorengan.. hihihi... Untuk menggoreng adonan Olieballen, bunda mesti pake metode deep frying ya alias pake minyak yang banyak. Biar irit minyak, saya nggorengnya pake panci kecil, maklum ibu-ibu mesti kreatif dong.. :D. Resepnya saya dapat dulu... (pake) banget :), bunda bisa lihat resep aslinya disini. Kalau masalah rasanya..???? jangan ditanya, so pasti enak dan empuk banget. Sudah nggak sabar untuk nyoba? langsung aja simak resep berikut..

Olieballen
(Roti goreng khas Belanda)




Olieballen

Bahan-bahan:
  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt ragi instant
  • 30 gr gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder (pastikan fresh dengan mengecek masa kadaluarsanya)
  • 1 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • 30 gr margarin
  • 1 sdt garam
  • 100 gr fruit mix (saya hanya pake kismis)
  • 50 gr gula tepung untuk taburan
  • minyak padat untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu,ragi instant,gula pasir dan baking powder.Aduk rata.Tambahkan telur.Uleni rata.
  2. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai lembut.Masukkan margarin dan garam.Uleni rata.
  3. Tambahkan fruit mix.Uleni rata.Diamkan 30 menit.
  4. Sendokkan adonan dalam minyak padat yang di panaskan dengan api sedang.Goreng sampai matang.Angkat dan tiriskan.
  5. Masukkan gula tepung dalam kantong plastik.Masukkan olibalen.Kocok-kocok rata. Siap dihidangkan.
Catatan:
  • Bagi yang nggak punya timbangan, ngukur terigunya pake sendok makan bisa ya bunda, seperti yang sudah saya beritahu diresep sebelumnya, 1 sdm= kurleb 20gr, jadi silahkan konversi sendiri ya :)
  • Untuk takaran gulanya, silahkan disesuaikan dengan selera masing-masing
  • Untuk margarin kurleb 1 sdm lebih dikit hehehe..
Nggak perlu dibuat susah, coba dulu pasti ketagihan, so selamat mencoba bunda, happy cooking ^_^..

No comments:

Post a Comment

//--tambahan anti ctrl+p //--Eof