Cinnamon Roll With no Knead Bread
(Roti gulung kayu manis)
Cinnamon Roll With no Knead Bread |
Bahan :
- 120 ml susu
- 100 ml air
- 40 gr gula pasir halus (bisa diblender dulu)
- 4 gr garam halus
- 6 gr ragi instan
- 260 gr tepung terigu protein tinggi
- 40 gr tepung terigu protein sedang
- 30 gr mentega cair
Taburan/isian:
- 50 gr bubuk kayumanis
- 100 gr gula pasir/gula palem
- 100 gr kismis
Olesan :
- 1 kuning telur + 1 sdm susu cair
Cara Membuat :
- Tuang susu dan air dalam mangkok, kemudian masukkan gula dan garam. Aduk hingga gula larut.
- Taburkan ragi instan pada mangkok tersebut dan diamkan 5 menit. Jika ragi sudah tercampur dengan air, aduk dengan sendok hingga larut.
- Masukkan campuran terigu yang sudah diayak, lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga membentuk adonan yang kenyal.
- Masukkan mentega cair dan aduk hingga rata. Tekstur adonan akan basah dan lengket.
- Tutup mangkok dengan plastik wrap atau bisa juga menggunakan serbet bersih. Fermentasikan selama 20 menit.
- Setelah 20 menit, taburi tangan dengan tepung terigu dan kempiskan adonan. Balik adonan bagian bawah dan bentuk bulat. Fermentasikan lagi selama 20 menit. Ulangi proses fermentasi ini selama 3x.
- Setelah 3x proses fermentasi, adonan bisa disimpan di kulkas selama 5-6 jam atau semalaman. Kalau mau langsung dibentuk dan dioven juga bisa ya.
- Keluarkan adonan dari kulkas, kempiskan dan gilas hingga ketebalan kurleb 0.5cm (atau lebih tipis), usahan membentuk persegi panjang agar ketika digulung lebih rapi.
- Taburi bagian atas adonan dengan gula pasir, lalu kayumanis bubuk dan terakhir kismis.
- Gulung adonan dari sisi yang paling panjang.
- Potong adonan dengan ketebalan kurleb 3cm (lebih rapi jika memotong menggunakan benang). Tata di loyang yang sudah diolesi margarin (tipis saja), dan panggang kurleb 20 menit.
- Setelah dikeluarkan dari oven, panas-panas oles dengan butter/margarin. Siap disajikan.
Bagaimana bunda? mudah kan? Pasti dong...So selamat mencoba dan happy baking ya..^_^
Catatan:Dalam membuat roti, cake, atau apapun menggunakan tepung, coklat bubuk atau bahan kering lainnya (yang berbentuk bubuk), usahakan untuk mengayaknya sebelum dimasukkan adonan atau saat akan dimasukkkan ke adonan. Hal ini dilakukan untuk menghindari menggumpalnya tepung (dan bahan bubuk lainnya tadi) dalam adonan.
Ada pertanyaan? silahkan ajukan melalui pin 54C667DD / SMS: 081917433440
No comments:
Post a Comment