Bahan-bahan yang saya tuliskan disini tidaklah baku ya, baik jenis maupun jumlahnya. Untuk proteinnya saya menggunakan udang dan bakso sapi (yang rencananya mau saya buat bakso bakar Malang), bunda bisa menggantinya dengan ayam, daging sapi, cumi, ikan, sosis dan lain-lain. Sayurannya juga bisa diganti dengan kol, jagung manis, kacang polong, buncis, kacang panjang, berbagai jenis jamur, makaroni atau yang lain yang bunda suka. Untuk bumbunya sangat mudah, bunda bisa dapatkan cukup di pasar traditional. Bumbu perlu ditumis dulu sebentar hingga mengeluarkan aroma, selanjutnya tinggal cemplang-cemplung deh. Sudah tidak sabar mengintip resepnya kan??? Yuk intip sama-sama :D
Sup Suka-suka
Bahan :
- 250 gr udang, kupas dan sisakan ekornya
- 1 buah wortel, potong sesuai selera
- 2 buah jagung manis, sisir
- 125 gr jamur es
- 10 buah bakso sapi
- 125 gr kentang, potong kotak-kotak
- 2 batang daun bawang
- 2 sdm minyak goreng
- Air kaldu secukupnya
Bumbu:
- 1 1/2 sendok teh merica butiran, haluskan
- 1 bonggol bawang putih, cincang halus
- 2 butir bawang bombay, cincang kasar
- 2 buah kaldu blok rasa ayam atau 2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 batang kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 1 buah pala, pipihkan
- 1/2 sendok makan garam
Cara membuat:
- Panaskan minyak minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan berwana kecoklatan. Masukkan udang dan bakso, tumis hingga udah berubah warna. Masukkan pala, cengkeh dan kayu manis, aduk sebentar lalu angkat.
- Tuangkankan tumisan bumbu kedalam air kaldu, tambahkan merica, kaldu blok dan garam. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan wortel, kentang, jagung manis, dan jamur. Masak hingga wortel empuk, lalu tambahkan daun bawang. Aduk sebentar, cicipi rasanya (tambahkan bumbu dirasa kurang). Angkat.
- Sajikan selagi hangat.
Untuk menikmati sup ini, tidak perlu lagi ditambahkan nasi karena karbohidrat sudah ada dalam kentang dan jagungnya. Well jika bunda ingin menikmatinya dengan seiris ketupat, it's ok. Sup ini recomended banget buat yang lagi dalam masa penyembuhan ya. So tunggu apalagi bunda, yuk dicoba dan happy cooking ya..^_^
Catatan:Jika menggunakan ayam, rebus ayam hingga empuk, tiriskan. Jika sudah dingin suwir-suwir dan masukkan kembali ke dalam kaldu. Lanjutkan proses sesuai resep.
No comments:
Post a Comment