Thursday, May 28, 2015

Puding Tauwa Wedang Jahe

Saya suka sekali dengan sesuatu yang beda, apalagi soal makanan. Sudah beda ditambah gampang pula, wah itu wajib dicoba. Seperti resep yang satu ini, yang saya temukan disalah satu foodblog favorit saya (punyanya mbak Hesti). Pada dasarnya ini resep puding pemirsah hehehe, cuma yang buat beda adalah kalau kita biasanya makan puding pake vla, kali ini pake kuah jahe yang hangat (kebayang deh nikmatnya). Puding seperti ini sebenarnya bukan hal yang asing jika anda tinggal di Pulau Jawa, karena puding ini banyak dijajakan dipinggir jalan dengan sebutan kembang tahu. Nggak tau juga kenapa disebut kembang tahu, padahal yang namanya kembang tahu kan yang biasanya buat sup (bentuk awal kembang tahu biasanya kering).
Membuat Puding Tauwa Wedang Jahe superduper mudah, dan ini recomended banget untuk dijadikan menu buka puasa (bentar lagi kan Ramadhan ya..^_^). Puding ini memang agak lembek ya, tapi jika bunda lebih suka teksturnya agak keras, silahkan dikurangi takaran airnya. Atau mau diubah takaran gulanya juga sah sah saja kok. Untuk susu kedelainya bisa pake homemade atau beli aja biar praktis. Semua bahan-bahannya mudah kok, kalau sudah siap, yuk simak resepnya disini..

Bahan-bahan untuk membuat Puding Tauwa:


  • 1 bungkus agar agar plain (kemasan 7 gram)
  • 1 liter susu kedelai
  • 400 ml air (boleh dikurangi jika ingin puding yang agak keras)
  • 150 gr gula pasir (sesuaikan selera)
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan kuah jahe:


  • 750 ml air
  • 150 gr gula merah
  • 75 gr jahe, dikeprek
  • 2 lb daun pandan

Cara membuat Puding Tauwa Wedang Jahe:


  1. Masak semua bahan puding sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
  2. Tuang dalam cetakan atau gelas saji.
  3. Kuah: masak semua bahan kuah jahe sampai mendidih, biarkan beberapa lama sampai rasa jahenya agak pedas. Matika api, saring air gula.
  4. Puding siap disajika dengan kuah jahe.

Mmmm... so yummy dengan kuah jahe yang hangat. Untuk resep aslinya silahkan klik di >> http://goo.gl/ETqkk1<<. Selamat mencoba dan always happy cooking bunda ^_^

No comments:

Post a Comment

//--tambahan anti ctrl+p //--Eof